Rio de Janeiro, 11 de Setembro de 2025

Três xícaras de café por dia fazem mais bem do que mal à saúde, diz estudo

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Quinta, 23 de Novembro de 2017 às 10:45, por: CdB

Beber de três a quatro xícaras por dia é a quantidade mais benéfica, afirmaram os cientistas, exceto para gestantes ou mulheres que têm risco mais elevado de sofrer fraturas

Por Redação, com Reuters - de Londres:

As pessoas que bebem de três a quatro xícaras de café por dia têm mais probabilidade de ver benefícios do que problemas de saúde, correndo menos risco de morte prematura e de sofrer doenças cardíacas do que aquelas que se abstêm, disseram cientistas.

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As pessoas que bebem de três a quatro xícaras de café por dia têm mais probabilidade de ver benefícios do que problemas de saúde

A pesquisa publicada na quarta-feira, que compilou indícios de mais de 200 estudos anteriores; também revelou que o consumo de café está ligado a um risco menor de diabetes, doenças hepáticas, demência e alguns tipos de câncer.

Beber de três a quatro xícaras por dia é a quantidade mais benéfica; afirmaram os cientistas, exceto para gestantes ou mulheres que têm risco mais elevado de sofrer fraturas.

O café é uma das bebidas mais consumidas do mundo, e para entender melhor seus efeitos sobre a saúde; o especialista em saúde pública Robin Poole, da Universidade de Southampton, no Reino Unido, liderou uma equipe de pesquisa de uma “análise agregada” de 201 estudos; com base em pesquisas empíricas e 17 estudos baseados em testes clínicos em todos os países e situações.

Análises 

As “análises agregadas” sintetizam análises coletadas anteriormente para oferecer um sumário mais claro de pesquisas variadas sobre um tópico em particular.

– Beber café parece seguro dentro dos padrões comuns de consumo – concluiu a equipe de Pool em sua pesquisa, publicada no periódico científico britânico BMJ na quarta-feira.

O consumo de café foi ligado de maneira constante a um risco menor de morte por todas as causas; e por doenças cardíacas. A maior redução de risco relativo de morte prematura foi vista em pessoas que bebem três xícaras por dia quando comparadas com pessoas que não ingerem a bebida.       

Beber mais de três xícaras por dia não foi ligado a nenhum dano. Mas os efeitos benéficos se mostraram menos pronunciados.

Câncer

O café também foi associado a um risco menor de vários tipos de câncer; como os de próstata, endométrio, pele e fígado, além de diabetes tipo 2; pedras nos rins e gota, disseram os pesquisadores. O maior benefício foi para problemas hepáticos, como cirrose.

A equipe de Poole observou que, como sua análise incluiu sobretudo dados empíricos; não se pode extrair nenhuma conclusão firme sobre causa e efeito. Mas disse que suas descobertas dão apoio a outras análises e estudos recentes sobre o consumo de café.

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