Um grupo de cientistas descobriu que os efeitos da ingestão de chá, que é benéfica para o combate a doenças cardiovasculares, podem ser anulados caso a bebida seja consumida com leite. Os especialistas, que publicaram suas conclusões no último número da revista científica European Heart Journal, estudaram a reação de dezesseis mulheres pós-menopausa a essa bebida.
As mulheres submetidas ao teste beberam meio litro de chá preto, chá preto com 10% de leite desnatado ou simplesmente água fervida no lugar do chá.
Os pesquisadores do Hospital Charité, da Universidade de Medicina de Berlim, mediram em cada caso a dilatação endotelial mediada pelo fluxo, que calcula a variação do diâmetro dos vasos sanguíneos como resposta a um aumento do fluxo sanguíneo.
Em artérias saudáveis, os vasos sanguíneos são capazes de relaxar, fazendo com que o fluxo sanguíneo aumente.
O consumo de chá preto "aumentou de forma significativa" a dilatação endotelial mediada pelo fluxo, em comparação com a ingestão de água, enquanto, se tomado com leite, os efeitos do chá são completamente suavizados, afirmam os pesquisadores.
- O leite suaviza os efeitos favoráveis do chá na função vascular -, concluem.
Para os cientistas, isto pode se dever a proteínas presentes no leite, que poderiam reduzir a ação dos nutrientes presentes no chá responsáveis por proteger o sistema cardiovascular.
Combinação de chá com leite não ajuda circulação, diz estudo
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Terça, 09 de Janeiro de 2007 às 17:56, por: CdB